Pengembangan Pasar Online UKM Aisyiyah Sidoarjo Berbasis WEB - Eviyanti, Ade; Senja Fitrani, Arif; Abror, M. (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Usaha Kecil Menengah (UKM) adalah usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri yang dilakukan oleh orang perorangan atau badan usaha yang bukan merupakan anak perusahaan atau cabang perusahaan yang dimiliki, dikuasai, atau menjadi bagian baik langsung maupun tidak langsung dengan usaha kecil atau usaha besar dengan jumlah kekayaan bersih atau hasil penjualan tahunan sebagaiamana diatur dalam undang-undang. Tujuan Penelitian ini adalah membuat media promosi online bagi UKM dalam mengembangkan UKM sehingga meningkatkan pendapatan melalui penjualan produk UKM secara online berbasis web. Dalam penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode waterfall Langkah pertama rekayasa dan pemodelan sistem informasi yaitu mencari dan merancang kebutuhan sistem, langkah kedua melakukan analisa kebutuhan yaitu untuk mengetahui domain informasi dan fungsi-fungsi yang dibutuhkan oleh sistem, langkah ketiga desain yaitu membuat/merancang aplikasi sistem, langkah keempat koding yaitu menerjemahkan dalam bentuk bahasa pemrograman, langkah ke lima pengujian yaitu menguji sistem apakah sudah sesuai dengan rancangan yang sudah ditetapkan dan langkah keenam pemeliharaan terhadap software terkait dengan kebutuhan pengembangan sistem. Hasilnya pengujian perangkat lunak Aisyiyah Store berbasis web menggunakan Pengujian metode Blackbox adalah sistem dapat berjalan dengan normal dan bekerja sesuai rancangan ditandai saat sistem menerima inputan yang salah ditandai dengan pesan kesalahan ketika sistem menerima inputan yang tidak sesuai dengan aturan input yang sudah diterapkan pada setiap textbox