Pembuatan Biopori Untuk Mitigasi Bencana Banjir Di Desa Gonilan Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Ari Nureni, Khairunissa; Okky Dharmawan, Mahir; Lucky Janur Alamsyah, Aditiya; Amin, Choirul (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Penggunaan lahan yang berubah secara terus menerus menjadikan lingkungan ini memiliki daerah resapan air tanah yang masih belum mencukupi atau kurang. Khususnya di Permukiman Desa Gonilan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo yang terkadang membuat daerah ini selalu tergenangi air pada saat musim penghujan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya ketersediaan air dan pengolahan sampah organik. Dan juga memberikan alternatif untuk penanggulangan bencana banjir. Metode yang digunakan yaitu survei dan melakukan pengabdian masyarakat secara langsung, yang mana dalam pengumpulan data, data yang digunakan adalah data primer. Dan untuk menganalisis data dilakukan secara kualitatif dengan penjabaran analisis deskriptif. Dengan adanya penerapan lubang resapan biopori ini, diharapkan dapat membantu dan mengajak masyarakat Gonilan untuk sadar serta tanggap dalam menjaga lingkungan sekitar agar tetap bersih dan juga sehat.