PEMBIMBINGAN SHOLAT UNTUK MASYARAKAT LEBIH SEHAT - Setianto, Gigih; Yusuf, Jamaludin (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Sebagian orang menganggap fungsi sholat hanya untuk beribadah kepada Allah SWT dan menggugurkan kewajiban sebagai Muslim. Sholat ternyata tidak hanya menjadi amalan utama untuk keselamatan hidup di akhirat, namun Sholat bisa menjadi gudang obat dari segala jenis penyakit. Banyak orang yang belum memahami manfaat gerakan dan bacaan sholat ini dari sisi kesehatan. Sehingga ini masih menjadi masalah utama sehingga masyarakat masih hanya melaksanakan sholat dengan gerakan dan bacaan yang belum sesuai dengan tuntunan Rosululloh. Pembimbingan sholat ini merupakan sarana yang diberikan supaya masyarakat mendapatkan edukasi mengenai gerakan dan bacaan sholat yang benar. Pada pembimbingan ini, selain masyarakat akan mendapatkan pembimbingan tentang gerakan dan bacaan sholat yang benar, masyarakat juga akan mendapatkan informasi tentang kesehatan jasmani dan rohani. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat mengenai gerakan dan bacaan sholat yang benar. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan keterampilan masyarakat tentang gerakan dan bacaan sholat yang benar sehingga diharapkan akan menjadikan masyarakat lebih sehat. Diharapkan adanya tindak lanjut Pimpinan Ranting Muhammadiyah setempat kaitan dengan pendampingan pelaksanaan ibadah sholat dan kesehatan masyarakat.