Budidakmber (Budi Daya Ikan Dalam Ember) Sebagai Upaya Pemberdayaan Perempuan Dan Ketahanan Pangan Pada Masa Pandemi - Putri Rahayu, Setya; Noor Rohmah, Farida (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Merebaknya virus Covid-19 yang telah menjadi pandemi internasional merubah segala tatanan dunia. Hampir semua kegiatan ekonomi melemah dan bahkan mati. Hal ini mengakibatkan banyak perusahaan yang mengurangi pekerjanya atau bahkan gulung tikar. Merosotnya kegiatan perekonomian dunia khususnya di Indonesia menyebabkan banyak orang yang berkurang pemasukan secara finansial bahkan banyak pula yang kehilangan pemasukan karena PHK dari perusahaan atau sepinya omset bisnis karena terdampak pandemi ini. Padahal, roda kehidupan tetap harus berputar belum lagi pengeluaran-pengeluaran yang lain seperti pendidikan anak, listrik, dan lain-lain. Begitu pula di Dusun Karanglo, Tlogoadi, Mlati,Sleman, Yogyakarta, peran perempuan dalam menggerakkan roda-roda kehidupan sangat penting karena semua kepala keluarga bekerja di sektor swasta dan pertanian (bukan pegawai negeri, TNI, Polri, atau pegawai di perusahaan). Mata pencaharian para kepala keluarga di RT 04 Dusun Karanglo adalah sopir, petani, peternak, dan satpam. Pekerjaan tersebut sangat terdampak pandemi Covid karena sejak adanya pandemi harga jual hasil pertanian merosot, harga jual telur dan unggas hasil peternakan juga menurun, serta beberapa dari mereka dikurangi jam kerjanya di perusahaan di tempat mereka bekerja. Hal tersebut pasti akan sangat memberikan dampak secara finansial kepada seluruh anggota keluarga. Berdasarkan permasalah – permasalahan mitra yang telah dianalisis, maka tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi dan fasilitas Budai Daya Ikan Lele dalam Ember (Budidakmber) kepada mitra yang terdampak pandemi. Metode pelaksanaan PKM ini meliputi survey kepada mitra, persiapan alat dan bahan, pembagian media budidakmber, sosialisasi kepada mitra, dan evaluasi. Hasil yang diharapkan dari program PKM ini adalah memberikan pengetahuan dan pengalaman kepada ibu-ibu di dusun Karanglo dalam memenuhi kebutuhan gizi keluarga.