Formulasi Hand Sanitizer Dari Bahan Tanaman Lidah Buaya (Aloe vera) Di Desa Bejiruyung Sempor Kabupaten Kebumen - Pudji Rahayu, Titi; Khusnul Khuluk, Muh (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
spek yang sangat penting bagi kehidupan adalah kesehatan. Berbagai macam jenis virus, bakteri dan jamur setiap hari dapat menempel ke tangan melalui kontak fisik. Upaya pencengahan penyebaran virus, bakteri dan jamur yaitu dengan cara mencuci tangan menggunakan sabun dan air bersih yang mengalir. Hand sanitizer merupakan cairan pembersih tangan berbahan dasar alkohol yang digunakan untuk membunuh mikroorganisme dengan cara pemakaian tanpa dibilas dengan air. Cairan dengan berbagai kandungan yang sangat cepat membunuh mikroorganisme yang ada di kulit tangan. Hand sanitizer umumnya mengandung Ethyl Alcohol 62%, pelembut dan pelembab. Kandungan bahan aktifnya adalah alkohol yang memiliki efektifitas paling tinggi terhadap virus, bakteri dan jamur. Lidah buaya (Aloe vera) memiliki aktivitas antibakteri pada konsentrasi 75% dan 100% terhadap pertumbuhan bakteri Kegiatan pembuatan Handsanitizer dari bahan tanaman lidah buaya memberikan pengalaman dan praktik mahasiswa, Dosen, dan klaster kesehatan dalam menghadapi pandemi virus covid 19. Rencana tindak lanjut yaitu perlunya diadakan kegiatan kepada masyarakat sekitar pembuatan handsanitizer dari bahan alam lainya