Evaluasi Tempat Evakuasi Akhir (TEA) Deyangan Dalam Penanggulangan Bencana Gunung Merapi Berbasis Sister Village Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kabupaten Magelang - Margono, Margono; Priyo, Priyo (Prosiding University Research Colloquium, 2021)
Sebagian besar penduduk Indonesia berada di wilayah resiko bencana. Erupsi Gunung Merapi merupakan salah satu resiko bencana alam yang dampak besar di Kabupaten Magelang. Dalam Upaya penanggulangan bencana tersebut diterapkan dengan metode desa bersaudara atau Sister village. Desa Deyangan merupakan desa aman / desa penyangga dari desa yang berada di KRB III Gunung Merapi yaitu desa Krinjing. Dalam pelaksanaan masa tanggap darurat tahun 2020 yang ditetapkan dari desa Deyangan telah melakukan penyiapan manajemen dan tempat untuk menampung penyintas gunung Merapi. namun dimasa pandemic covid-19 tidaklah mudah dalam melakukan manajemen dalam pengungsian. Tujuan penelitian ini untuk melakukan evaluasi penanganan penyintas di Tempat Evakuasi Akhir ( TEA) Desa Deyangan. Metode penelitian ini menggunakan desain mixed Method dengan pendekatan Survey dan Focus Grup Discation ( FGD). Pada tahap survey melakukan evaluasi dokumen perencanan dengan dokumen pelaksanan. Selanjutkan dilakukan FGD yang melibatkan pengurus posko, pengungsi dan pemerintah Desa Penyangga. Dalam FGD dilakukan evaluasi dan pembahasan tergadap masing masing sektor penanganan. Penelitian ini dilakukan pada bulan November 2020 sampai januari 2021. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa TEA Deyangan telah melakukan manajemen TEA dengan baik sesuai dengan rencana kontijensi dari manajemen pengungsian, pendataan penyintas, logistic, dapur umum, sarana kesehatan, sarana informasi dan Pendidikan, Keagamaan dan Psikologi. Dalam perencanaan kontijensi penanganan covid belum dilalukan namun dalam pelaksanaannya sudah melakukan sesuai dengan panduan penanganan Covid-19. Dalam evaluasi yang dilakukan dengan FGD menunjukan bahwa masing masing sektor sudah melakukan aplikasi sesuai dengan Rencana Kontijensi dalam penanganan TEA. Kesimpulan TEA Deyangan telah melakukan penerapan program sister vallage sesuai dengan rencana Kontijensi yang di rencanakan.