Efek Pemberian Aromaterapi Jeruk Masam terhadap Intensitas Nyeri pasca Bedah Sesar - Sulastri, S; Wahyuningsih, Mae Sri Hartati; Hapsari, Elsi Dwi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tindakan SC dapat menyebabkan nyeri dan mengakibatkan terjadinya perubahan kontinuitas jaringan karena adanya pembedahan. Dampak nyeri terhadap ibu, yaitu terbatasnya ADL, bonding attachment dan mobilisasi karena adanya peningkatan intensitas nyeri apabila ibu bergerak. Dampak nyeri terhadap bayi yaitu dalam pemberian ASI, dan kurangnya perawatan bayi yang dilakukan oleh ibunya. Manajemen non farmakologi yang biasa digunakan salah satunya adalah dengan menggunakan aromaterapi. Tujuan: Mengetahui efek antara aromaterapi Jeruk Masam terhadap intensitas nyeri pasca SC di RSUI YAKSSI Gemolong. Metode: Rancangan penelitian quasi experiment dengan pendekatan pre-test dan post-test with control group. Waktu pengambilan data Agustus- Oktober 2015 di RSUI Yakssi Gemolong Sragen Jawa Tengah. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu pasca SC di Rumah Sakit Umum Islam (RSUI) Yakssi Gemolong pada bulan Agustus-Oktober 2015 sejumlah 97 orang. Sampel sejumlah 34. Teknik sampling dengan consecutive sampling. Variabel independen yaitu Jeruk Masam, variabel dependen yaitu penurunan intensitas nyeri pasca SC. Instrumen yang digunakan Numerical Rating Scale. Analisis data menggunakan Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil: Intensitas nyeri sebelum dan sesudah intervensi 6,00±1,044 vs 4,91±1,379, P=0,00. Penurunan nyeri 1,09. Ada perbedaan yang signifikan antara nyeri sebelum dan sesudah diberikan aromaterapi jeruk masam. Kesimpulan: Aromaterapi Jeruk Masam mempunyai efek dalam menurunkan intensitas nyeri pasca SC.