Korelasi Antara Kecerdasan Naturalis dengan Kesadaran Lingkungan Siswa SD IT Muhammadiyah Bandongan Magelang - Sukmarani, Dhuta; Syarif, Ahmad; Pamungkas, Kuncoro Dwi; Syarifah, Denok Maya (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini dilakukan berdasar realita bahwa kesadaran lingkungan menjadi hal yang sangat penting untuk pemanfaatan berkelanjutan sumber daya alam. Selain itu, adanya dugaan bahwa kecerdasan naturalis dalam diri siswa khususnya, berhubungan erat dengan kesadaran lingkungan. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan kecerdasan naturalis dengan kesadaran lingkungan pada siswa SD IT Muhammadiyah Bandongan Magelang dan mengetahui kontribusi kecerdasan naturalis terhadap kesadaran lingkungan lingkungan siswa SD IT Muhammadiyah Bandongan Magelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex-postfacto yang berjenis korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SD IT Muhammadiyah Bandongan Magelang sejumlah 360 siswa. Sampel diambil menggunakan teknik simple random sampling, yaitu siswa kelas III dan kelas V SD IT Muhammadiyah Bandongan Magelang berjumlah 31 siswa. Data kecerdasan naturalis dan kesadaran lingkungan diambil menggunakan angket. Uji coba angket kecerdasan naturalis diperoleh 21 item valid dengan nilai reliabilitas 0,742, sedangkan uji coba angket kesadaran lingkungan diperoleh 11 item valid dengan nilai reliabilitas 0,715. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan software SPSS. Hasil analisis data menunjukkan nilai Sig. (2- tailed) 0,000 yang berarti terdapat korelasi yang positif dan signifikan antara kecerdasan naturalis dengan kesadaran lingkungan. Selain itu, nilai korelasi Pearson Product Moment 0,674 menunjukkan bahwa terdapat korelasi yang tinggi antara kecerdasan naturalis dengan kesadaran lingkungan. Korelasi tersebut memiliki arti bahwa semakin tinggi kecerdasan naturalis siswa, maka semakin tinggi pula kesadaran lingkungan siswa, begitu juga sebaliknya. Sumbangan efektif yang diberikan oleh variabel kecerdasan naturalis terhadap variabel kesadaran lingkungan adalah sebesar 45,4 % dan sisanya sebesar 54,6% dipengaruhi oleh faktor lain.