Hubungan Usia dengan Respon Madu terhadap Proses Penyembuhan Luka Gangren pada Pasien Diabetes Mellitus - Nabhani, N; Widyastuti, Yuli (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Diabetes mellitus adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan hiperglikemia yang berhubungan dengan abnormalitas metabolisme karbohidrat, lemak dan protein yang disebabkan oleh penurunan sekresi insulin atau penurunan sensitivitas insulin atau keduanya yang menyebabkan komplikasi kronis mikrovaskuler dan neuropati. Beberapa peneliti melakukan penelitian dengan metode pengobatan gangren secara herbal diantaranya yaitu dengan minyak zaitun, minyak kelapa, aloe vera dan madu. Madu sangat dipercaya oleh masyarakat untuk berbagai jenis pengobatan termasuk luka, madu juga mudah didapat selain itu efektif dalam proses penyembuhan luka. Banyak factor yang berpengaruh terhadap proses penyembuhann luka seperti teknik perawatan, nutrisi dan usia. Methoda penelitian Design yang digunakan dalam penelitian ini adalah Korelasional, jumlah sampel 4 pasien,Teknik pengambilan sampel Accidental sample, variable bebas Usia dan variable terikat penyembuhan luka gangrene. Teknik pengunaan madu dalam perawatan luka dengan cara di kompres. Hasil Penelitian : Dari hasil uji data Product Moment r hitung 0.35 dan p value 0.65 karena hasil r hitung 0.35 dibawah r table atau < table r : 0.95 dan p > dari 0.05, maka disimpulkan tidak ada hubungan usia dengan respon madu terhadap proses penyembuhan luka gangrene sehingga hipotesis yang berbunyi ada hubungan usia dengan respon madu terhadap penyembuhan luka gangrene di tolak . Dengan demikian maka factor usia tidak cukup kuat dalam proses penyembuhan luka gangren.