Executive Functions dan Kesiapan Sekolah pada Anak Prasekolah: Tingkat Pendidikan Ibu dan Usia Anak Sebagai Moderator - Hermayu, H (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Kesiapan sekolah anak merupakan sejumlah karakteristik dan kecakapan anak yang harus dimiliki sebagai syarat untuk dapat belajar secara efektif di sekolah., dimana salah satu faktor yang mempengaruhinya yaitu executive functions (EF). EF terdiri dari tiga komponen dasar, yaitu inhibition, working memory, dan cognitif flexibility. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh EF beserta masing-masing komponennya terhadap kesiapan sekolah anak, dengan mengendalikan tingkat pendidikan ibu sebagai variabel moderator. Subjek penelitian ini adalah anak prasekolah usia lima sampai tujuh tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa EF berpengaruh terhadap kesiapan sekolah anak, dimana tingkat pendidikan ibu dan usia anak itu sendiri juga berkontribusi terhadap peningkatan kesiapan sekolah anak.