PENGARUH TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK ( TAK) TERHADAP PENGEMBANGAN STIMULASI SENSORI PADA LANSIA DI PANTI WREDHA SULTAN FATAH DEMAK - Rosiana Masithoh, Anny; Prahesti, Riana; Yulisetyaningrum, Y (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang :Terapi Aktivitas Kelompok (TAK) stimulasi sensori adalah upaya menstimulasi semua pancaindra (sonsori) agar memberi respons yang adekuat.Proses sensori adalah proses masuknya rangsangan melalui alat indra ke otak yang kemudian kembali melalui saraf motoris dan berakhir dengan perbuatan. Stimulasi dapat menurun karena berbagai faktor salah satunya karena usia Tujuan :Untuk mengetahui Pengaruh Terapi Aktivitas Kelompok terhadap pengembangan stimulasi sensori pada lansia di Panti Wredha Sultan Fatah Demak Metode :Teknik sampling dalam penelitian ini diambil secara Non Probability Sampling dengan metode Puposive sampel. Desain penelitian ini adalah quasy-eksperimen menggunakan one group pre- post test design, jumlah sampel 39 responden. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Hasil :hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh terapi aktivitas kelompok terhadap pengembangan stimulasi sensori pada lansia di panti wreda sultan fatah demak dengan p value 0,025 < ? (0,05) Kesimpulan : terdapat pengaruh terapi aktivitas kelompok (TAK) terhadap pengembangan stimulasi sensori pada lansia di panti wreda sulta fatah demak tahun 2019.