HUBUNGAN ANTARA PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) TENTANG JAJANAN TIDAK SEHAT DENGAN KEJADIAN THYPOID PADA ANAK USIA SEKOLAH DI MI NU TAMRINUT THULLAB UNDAAN KABUPATEN KUDUS - Ana ZN, Rusnoto Anifatul H (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar belakang: perilaku hidup bersih dan sehat yang kurang dalam memilih jajanan yang sehat dapat menyebabkan penyakit tifoid. Demam tifod adalah penyakit infeksi akut yang terjadi di seluruh pencernaan yang disebabkan oleh kuman salmonella typhi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara PHBS tentang jajanan tidak sehat dengan kejadian typhoid pada anak usia sekolah di MI Nu tamrinut Thullab Undaan Kudus. Metode: penelitian analitik korelatif, metode cross sectional. Subjek penelitian 116 responden dangan tehnik random sample.data diperoleh dari pengisian kuesioner tentang PHBS tentang jajanan tidak sehat dengan penyakit typhoid. Menggunkan uji analisis spearman range. Hasil: Telah dilakukan penelitian pada 164 orang subjek. Sebagian besar responden adalah siswa-siswi MI Nu tamrinut thullab undaan Kudus. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji Spearma Range didapatkan nilai p value sebesar 0,000< (? = 0,05) yang berarti Ho ditolak. Kesimpulan: Hal ini dapat ditarik kesimpulan bahwa ada hubungan bermakna antara perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) tentang jajanan tidak sehat dengan kejadian penyakit Typhoid dan nilai corelation coffisient sebesar 0,364 berada pada rentang renda , dan memiliki arah hubungan yang positif (searah).