HUBUNGAN LAMANYA PUASA PRE ANESTESI DENGAN STATUS HEMODINAMIK PADA PASIEN OPERASI ELEKTIF DI RUANG INSTALASI BEDAH SENTRAL (IBS) RSUD RA KARTINI KABUPATEN JEPARA - Siswanti, Heny; Karyati, Sri; Hidayah, Fuji Nurul (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Beakang : Operasi atau pembedahan merupakan semua tindakan pengobatan yang menggunakan cara invasif dengan membuka atau menampilkan bagian tubuh yang akan ditangani. Saat dilakukan operasi pasien terlebih dahulu dilakukan anestesi untuk menidurkan dan menghilangkan nyeri selama operasi. Pasien sebelum dilakukan operasi minimal satu hari sebelumnya melakukan puasa. Lama puasa normal adalah 4 samoai 6 jam. Saat pasien masuk di ruang operasi terjadi perubahan status hemodinamik antara pasien yang puasanya normal dengan pasien yang puasanya memanjang. Hal ini dikarenakan jumlah cairan tubuh pasien yang berkurang sehingga hemodinamik mengalami perubahan. Tujuan : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan lamanya puasa pre anestesi dengan status hemodinamik pada pasien operasi elektif di Ruang IBS RSUD RA Kartini Kabupaten Jepara. Metode : Jenis penelitian ini adalah deskripsi korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan populasi berjumlah 399 pasien. Pengambilan sampel dengan teknik simple random sampling dengan jumlah sebanyak 80 responden. Hasil : Hasil uji bivariat mengunakan spearman rho antara lamanya puasa pre anestesi dengan status hemodinamik pada pasien operasi elektif di Ruang IBS RSUD RA Kartini Kabupaten Jepara, dengan hasil uji spearman rho diperoleh p value = 0,000 (p < 0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima Kesimpulan : Ada hubungan lamanya puasa pre anestesi dengan status hemodinamik pada pasien operasi elektif di Ruang IBS RSUD RA Kartini Kabupaten Jepara.