HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN PERILAKU KEAMANAN PANGAN PADA PENJAMAH MAKANAN DI RUMAH MAKAN KAWASAN WISATA KULINER PANTAI DEPOK KABUPATEN BANTUL - Nurfikrizd, Ayesa; Rustiawan, Asep (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang: Foodborne Diseases masih menjadi masalah kesehatan dizaman modern ini. Terjadinya Foodborne Diseases karena kelalaian atau ketidaktauan penjamah makanan tentang perilaku keamanan pangan. Perilaku penjamah makanan dapat dipengaruhi oleh karakteristik individu yang meliputi umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, masa kerja dan pengalaman pelatihan. Hasil penelitian terdahulu di rumah makan kawasan kuliner pantai Depok Bantul menyatakan bahwa ada hubungan antara perilaku penjamah makanan dalam pengolahan makanan dengan jumlah angka kuman pada ikan bawal bakar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan karakteristik individu dengan perilaku keamanan pangan pada penjamah makanan di Rumah Makan Kawasan Wisata Kuliner Pantai Depok Kabupaten Bantul. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode analitik observasional dengan rancangan cross sectional. Sampel penelitian menggunakan total sampling berjumlah 75 responden dari 75 rumah makan. Instrumen penelitian menggunakan lembar identitas responden dan lembar check list. Analisis data secara bivariat menggunakan Chi-square. Hasil: Karakteristik responden sebagai berikut: Golongan umur terbanyak adalah <46 tahun (61%), berjenis kelamin perempuan (91%), tingkat pendidikan tinggi (64%), masa kerja lama (84%) dan pernah mengikuti pelatihan (65%). Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan (umur, p value=0,023; masa kerja, p value=0,024; dan pelatihan, p value=0,023), serta tidak ada hubungan (jenis kelamin, p value=1,000; dan tingkat pendidikan, p value=0,126). Kesimpulan: Ada hubungan umur, masa kerja dan pelatihan dengan perilaku keamanan pangan pada penjamah makanan di rumah makan kawasan wisata kuliner Pantai Depok Kabupaten Bantul.