Perbedaan Gender Fungsi Kognitif dan Denyut Jantung pada Event Takbir Sholat dengan Pendekatan Pengukuran Elektrofisiologi Kuantitatif - Romadhon, Yusuf Alam; Sintowati, Retno (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang: Pada penelitian sebelumnya telah dibuktikan bahwa nilai tertinggi korelasi fungsi kognitif otak dengan denyut jantung berada di event takbir sholat pada pria dewasa muda. Belum ada penelitian yang mengeksplorasi korelasi fungsi kognitif otak dengan denyut jantung pada wanita dewasa muda, serta membandingkannya dengan pria. Tujuan: Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui perbedaan gender korelasi fungsi kognitif otak dengan denyut jantung dengan menggunakan pendekatan elektrofisiologi kuantitatif. Metode: sebanyak 29 subyek terlibat dalam penelitian ini (14 pria dan 15 wanita). Responden diperintahkan melakukan sholat dalam posisi duduk sedang kepala terpasang penyadap listrik otak. Metode pengukuran dengan menggunakan pendekatan event related potential [ERP] membandingkan amplitudo alfa saat event [takbir] dengan basal. Analisis membandingkan rerata ERP kelompok dari setiap elektroda dan korelasi antara ERP per elektroda dengan denyut jantung saat event [takbir]. Hasil: tidak terdapat perbedaan rerata ERP pria [0,43 SD?1,72] dan wanita [-0,07 SD?2,22] p=0,511. Pada pria korelasi antara rerata ERP dan denyut jantung saat event takbir didapatkan nilai yang signifikan [r=-0,616, p=0,019], sedangkan pada wanita tidak [r=- 0,399, p=0,141]. Kesimpulan: tidak terdapat perbedaan aktivitas kognitif saat takbir antara pria dan wanita, tetapi pada pria aktivitas kognitif tersebut mempunyai pengaruh signifikan terhadap perubahan denyut jantung.