Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Kepatuhan Minum Tablet Fe pada Remaja Putri - Sari, Devi Permata; Hamranani, Sri Sat Titi; Suyami, S (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Manfaat pemberian tablet besi folat secara gratis untuk pencegahan anemia defisiensi besi pada remaja putri sering dihambat oleh kepatuhan remaja putri dalam minum tablet Fe. Kepatuhan merupakan perilaku yang dipengaruhi oleh faktor dari dalam diri individu yaitu pengetahuan dan sikap. Tujuan penelitian ini untuk mengetahuai hubungan pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan remaja putri kelas x di SMK N 1 Klaten. Desain Penelitian menggunakan metode deskriptif analitikdanteknik pengambilan sampel dengan menggunakan teknik Probability sampling dengan teknik Proposional random sampling sebanyak 83 responden dan menggunakan uji kendal tau. Hasil menunjukan bahwa ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan kepatuhan minum tablet Fe.Analisa data dengan uji kendal tau pengetahuan dengan kepatuhan didapatkan p value 0,02 ; < 0,05. Sedangkan sikap dengan kepatuhan minum tablet Fe mendapatkan analisa data dengan uji kendal tau didapatkan p value 0,004 ; < 0,05.Kesimpulan bahwa kepatuhan minum tablet Fe memiliki hubungan dengan pengetahuan dan sikap remaja putri kelas x di SMK N 1 Klaten