LITERATUR REVIEW TENTANG PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP PERILAKU PERAWATAN DIRI SAAT MENSTRUASI PADA REMAJA - Damayanti, Karina Ayu; Sarwinanti, S (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Menstruasi pertama merupakan masa yang paling penting dalam siklus kehidupan perempuan, datangnya haid menandakan bahwa remaja perempuan sudah memasuki tahap kedewasaan sehingga perilaku perawatan diri saat menstruasi merupakan salah satu masalah kritis yang akan menentukan perilaku dan status kesehatan remaja yang pada akhirnya akan tertanam hingga kehidupan dewasa. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan perilaku perawatan diri pada remaja perempuan yaitu memberikan pendidikan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan reproduksi terhadap perilaku perawatan diri saat menstruasi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan Literatur Review. Hasil penelitian didapatkan bahwa dari lima jurnal yang digunakan dalam Literatur review. Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruh pendidikan kesehatan terhadap perilaku perawatan diri saat menstruasi. Saran yang dapat diberikan adalah diiharapkan remaja putri dapat melakukan