Standarisasi Ekstrak Etil Asetat Daun Jeruk Nipis (Citrus aurantifolia S) - Andasari, Sholikhah Deti; Indriyastuti, I; Arrosyid, Muchson (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia S) secara empiris ber khasiat sebagai obat batuk, disentri, mencret, ambeien dan jerawat. Sehingga daun jeruk nipis berpotensi dikembangkan menjadi obat tradisional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan standarisasi ekstrak daun jeruk nipis (Citrus aurantifolia S) dengan parameter spesifik dan non spesifik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Ekstrak daun jeruk nipis dibuat dengan proses maserasi selama 5 hari dengan etil asetat. Uji parameter standar umum ekstrak yaitu parameter spesifik yang meliputi organoleptik ekstrak, senyawa larut dalam air dan senyawa larut dalam etanol. Parameter non spesifik yang meliputi susut pengeringan, kadar air dan bobot jenis. Skrining fitokimia terhadap ekstrak etil asetat daun Citrus aurantifolia S meliputi pemeriksaan tanin, fenol, triterpen, minyak atsiri, saponin dan flavonoid. Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etil asetat daun Citrus aurantifolia S mengandung senyawa golongan tanin, flavonoid, fenol, dan steroid.