Perilaku Anti Sosial Pada Remaja - Indanah, I; Himawan, Rizki; Habibi, Mohammad (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Perilaku antisosial merupakan perilaku yang menyimpang dari norma-norma yang berlaku dalam sistem sosial di masyarakat. Perilaku antisosial merupakan perilaku yang menyimpang dari norma-norma yang berlaku dalam sistem sosial di masyarakat. Perilaku antisosial muncul sebagai akibat ketidak mampuan individu atau kelompok dalam menyesuaikan diri dan menganut norma yang ada di masyarakat. Perilaku pelanggaran, penentangan, dan berlawanan yang dimiliki individu atau kelompok terhadap perilaku yang berlaku di masyarakat maka menyebabkan individu atau kelompok dianggap memiliki perilaku antisosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan jenis kelamin, jumlah saudara, dan urutan kelahiran dengan perilaku antisosial pada siswa usia remaja kelas VIII di SMP Muhammadiyah I Kudus tahun 2019. Metode penelitian ini adalah analitik korelatif dengan pendekatan cross sectional menggunakan 71 responden yaitu siswa usia remaja kelas VIII SMP Muhammadiyah I Kudus dengan teknik sampling non probability yang digunakan berupa incidental sampling, data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan check list kemudian dianalisa secara analisa Univariat dan Bivariat, sedangkan untuk menjawab hipotesis digunakan uji Chi Square. Terdapat hubungan antara jenis kelamin, dengan perilaku antisosial, dengan nilai p value sebesar 0,014 (< 0,05), dan nilai OR= 3,444. Tidak terdapat hubungan antar jumlah saudara dengan perilaku antisosial dengan nilai p value sebesar 0,176 (> 0,05). Dan tidak terdapat hubungan antara urutan kelahiran, dengan perilaku antisosial dengan nilai p value sebesar 0,329 (> 0,05) pada siswa usia remaja kelas VIII di SMP Muhammadiyah I Kudus. Terdapat hubungan antara jenis kelamin, dengan perilaku antisosial, dan tidak terdapat hubungan antar jumlah saudara dan urutan kelahiran, dengan perilaku antisosial pada siswa usia remaja kelas VIII di SMP Muhammadiyah I Kudus.