GAMBARAN TINGKAT KEPUASAN KELUARGA PASIEN TERHADAP PELAYANAN DI IGD RS PKU MUHAMMADIYAH GOMBONG - Salamah, Umi; Purwanti, Ery; Novyriana, Ekka (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Standar kepuasan pelayanan kesehatan yang telah ditetapkan secara nasional minimal kepuasan pasien ataupun keluarga pasien yaitu 95%. Kepuasan merupakan suatu dasar penilaian yang penting untuk mengetahui mutu pelayanan yang diberikan kepada pelanggan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang gambaran kepuasan keluarga pasien terhadap pelayanan di IGD RS PKU Muhammadiyah Gombong. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang dan Instrument penelitian ini menggunakan kuisioner. Teknik pengambilan data menggunakan teknik accidental sampling. Hasil Peenelitian ini dari 30 respoden menunjukan kepuasan keluarga pasien pada dimensi reability mayoritas keluarga pasien puas (83,3%), kepuasan keluarga pasien pada dimensi responsiveness mayoritas keluarga pasien puas (86,7%), kepuasan keluarga pasien pada dimensi assurance mayoritas keluarga pasien puas (86,7%), kepuasan keluarga pasien pada dimensi emphaty mayoritas keluarga pasien puas (86,7%), kepuasan keluarga pasien pada dimensi tangible mayoritas keluarga pasien puas (80,0%), dan Tingkat kepuasan keluarga pasien terhadap pelayanan di IGD RS PKU Muhammadiyah Gombong mayoritas keluarga pasien puas (86,7%). Peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti tentang perbandingan tingkat kepuasan keluarga pasien dengan tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan di IGD.