MAPING FAKTOR PENYEBAB STUNTING PADA BALITA DI DESA SURONALAN MAPING FAKTOR - Margowati, Sri (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang dapat menurunkan kualitas sumber daya manusia. Kasus stunting di Kabupaten Magelang sebesar 37,6 persen menempati peringkat kedua di Jawa Tengah. Desa Suronalan merupakan lokus stunting dengan kasus sebesar 37,06 persen dan menempatkan pada rangking kedua di Kabupaten Magelang. Adanya Kebijakan Bupati tahun 2020 guna menekan lokus (kejadian lebih 30 persen) menjadikan Desa Suronalan sebagai fokus dari penelitian ini. Penelitian observasional terhadap ibu dan balita di 4 posyandu yang ada terhadap seluruh balita (119). Metode pengambilan data menggunakan wawancara, kuesioner dan pengukuran pada bulan Februari sampai April. Analisis terhadap faktor penyebab stunting antara lain;1) panjang badan saat lahir,2) Pemberian ASI Eksklusif, 3) Pendapatan keluarga, 4) Pengetahuan tentang gizi, dan faktor lain yaitu 5) sosial budaya. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan identifikasi pemetaan kasus stuntingdi bulan Maret 2020 dari 5,94 persen menjadi 54,9 persen. Faktor dominan penyebab stunting adalah sosial budaya, yang dapat dilihat pada usia ibu menikah kurang dari 20 tahun (76,6%), serta usia pertama hamil dan melahirkan kurang 20 tahun (61,7%) hingga berpengaruh pada kesiapan psikososial ibu dalam memberikan pola asuh pada anaknya. Perilaku merokok dan perokok aktif dilingkungan anak juga memberi kontribusi kejadian stunting sebesar 67,2%