Peran Kader Kesehatan Masyarakat terhadap Resiliensi Remaja Melahirkan di Kecamatan Pakis - Margowati, Sri; Pinilih, Sambodo Sriadi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran kader kesehatan masyarakat dalam membantu remaja melahirkan menjalani kehidupannya. Kemampuan dan aktivitas kader dilakukan secara terencana melalui arahan bidan desa. Terpilih 11 Desa dari 20 desa yang ada di wilayah kecamatan Pakis didasarkan pada kasus remaja melahirkan > 10 kasus pada desa tersebut. Batasan usia melahirkan remaja dalam penelitian ini adalah perempuan usia < 20 tahun didasarkan bahwa kehamilan dan persalinan dengan resiko tinggi (risti) terjadi pada perempuan usia < 20 tahun dan > 35 tahun. Informasi diperoleh melalui kuesioner untuk mengukur kemampuan umum kader dalam memberikan layanan kesehatan dan pengembangan masyarakat dan kemampuan dalam kasus remaja melahirkan serta wawancara mendalam. Peran kader diukur sebelum dan sesudah dilakukan wawancara mendalam dalam jeda waktu satu minggu. Hasil penelitian menunjukkan aktivitas kader dalam memberikan motivasi, memantau kesehatan ibu dan anak serta kerjasama mempunyai selisih frekwensi (d) dengan nilai negatif. Uji non parametrik Mann-Whitney menunjukan nilai p 0,027 terdapat hubungan bermakna pada pengukuran pre-post, dimana terjadi perubahan peran kader dalam memberikan layanan kesehatan dan pengembangan masyarakat di wilayah tersebut. Hasil pengukuran terhadap kasus remaja melahirkan diperoleh hasil memberikan bimbingan, lindungan dan arahan dihasilkan selisih frekeunsi (d) dengan nilai negatif pada pemberian bimbingan dan lindungan, sedangkan dalam memberikan arahan memiliki nilai positif. Uji t dengan nilai p:0,081 tidak terdapat signifikasi yang bermakna aktivitas kader tidak menunjukkan perubahan sebelum dan sesudah pengukuran. Perubahan yang nampak terdapat pada aktivitas kader dalam memberi arahan terhadap remaja melahirkan (positif) bekerjasama dengan pihak lain seperti sekolah, Puskesmas, organisasi remaja menunjukkan upaya kader untuk lebih mendewasakan usia kehamilan dan persalinan. Wawancara mendalam diperoleh anggapan kader terhadap kasus kehamilan dan persalinan di usia dini disebabkan karena budaya atau tradisi masyarakat setempat menganggap usia dan pendidikan pada anak perempuan dianggap cukup setelah lulus SLTP (16 tahun). Selain itu remaja yang mengalami kehamilan dan persalinan dianggap sebagai masalah privasi keluarga. Peran dan aktivitas kader cukup positif. Pengembangan masyarakat seperti memberikan bimbingan, perlindungan pada remaja melahirkan belum menjadi prioritas sehingga resiliensi remaja masih perlu ditingkatkan.