Tumor Payudara yang langka; ‘Hemangioma Cavernosum’ - Kurniati, Yuni Prastyo (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Pendahuluan : Peringkat kanker di Indonesia menempati urutan ke- delapan di Asia Tenggara. Tahun 2018, Riskesdas menunjukkan temuan adanya peningkatan menjadi 1,79 per 1000 penduduk. Tumor payudara dapat berasal dari stroma interlobular dan intralobular. Stroma interlobular terdiri atas jaringan pengikat dan jaringan lemak. Tumor yang berasal dari kedua jaringan tersebut dimasukkan sebagai tumor mesenkim. Kebanyakan tumor payudara berasal dari jaringan epitel (intralobular) seperti Fibroadenoma Mamae. Tumor mesenkim sangat jarang ditemukan.. Hemangioma sendiri merupakan tumor jinak yang berasal dari vascular dan sering mengenai bayi serta anak- anak. Regio yang sering terkena adalah tulang belakang, daerah craniofacial dan tulang panjang. Pada banyak kasus, kelainan ini tak teraba dan ditemukan saat pemeriksaan mammografi. Studi mengenai Hemangioma mammae ini masih sangat jarang, sehingga sedikit sekali informasi tentangnya. Tujuan: Melaporkan kasus langka tentang tumor jinak payudara jenis vascular. Metode :Pelaporan kasus ini menggunakan pendekatan studi pustaka ditinjau dari bidang Patologi Anatomi. Hasil :Wanita, 32 tahun, mengeluh benjolan pada payudara kanan, tumbuh cepat hingga sebesar bola sepak, terfiksir, dengan konsistensi kenyal padat. Dokter bedah mencurigainya sebagai Tumor phyllodes. Pemeriksaan mikroskopis payudara kanan didapatkan massa tumor terdiri atas proliferasi vascular, besar –kecil, sebagian besar lumen berdilatasi dengan dinding masih berlapiskan sel endotel selapis. Kesimpulan: Tumor payudara jinak jenis Hemangioma Cavernosum. Kasus ini memperbanyak pengetahuan tentang Tumor mesenkim payudara jenis vascular yang langka.