Efektivitas Metode Think Pair And Share Dalam Pendidikan Kesehatan Pada Ibu Hamil Tentang Komplikasi Masa Nifas Di Wilayah Kerja Puskesmas Ngariboyo Magetan - Rahayuningsih, Faizah Betty; Yuniawati, Elita (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Berdasarkan data dari World Health Organitation (WHO) kematian perempuan setiap menitnya terjadi akibat komplikasi pada masa kehamilan dan masa nifas. Masa nifas merupakan masa rawan dimana ada beberapa resiko yang mungkin terjadi pada masa itu, ada dua resiko yang menyebabkan kematian ibu nifas yaitu perdarahan dan infeksi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas metode Think Pair and Share dalam pendidikan kesehatan tentang komplikasi masa nifas di wilayah kerja puskesmas Ngariboyo Magetan. Penelitian ini menggunakan metode pra eksperimental tanpa kelompok kontrol, dengan analisis kuantitatif, dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu purposive sampling , dengan jumlah responden dalam sebanyak 39 ibu hamil. Analisis dalam penelitian ini menggunakan uji Sample Paired t Test dengan rata-rata niali pretest 17,95 dengan nilai standar deviasi 3,385 dan rata-rata nilai posttest sebesar 22,53 dengan nilali standar deviasi 2,918. Terdapat perbedaan pengetahuan sebelum dan sesudah pendidikan kesehatan dengan nilai posttest lebih besar dari nilai pretest (22,33>17,25) dan nilai p- value sebesar 0,001 maka H0 ditolak. Nilai thitung 9,691. Hasil yang telah diperoleh dari uji efektifitas metode Think Pair And Share dengan nilai rata-rata 5,08, nilai standar deviasi sebesar 3,272. Metode TPS memiliki persentase 94,87% dengan demikian metode Think Pair and Share efektif digunakan dalam pendidikan kesehatan tentang komplikasi masa nifas di wilayah kerja Puskesmas Ngariboyo, Kabupaten Magetan. Metode Think Pair and Share ini digunakan dalam penyampaian materi untuk pendidikan kesehatan agar dapat memberikan variasi baru dan melibatkan peserta dalam pendidikan kesehatan.