HUBUNGAN ANTARA MANAJEMEN DIRI DENGAN TINGKAT STRESS PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR S1 KEPERAWATAN DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKHIR SEBAGAI SYARAT KELULUSAN WISUDA DI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH KUDUS - Faridah, Umi; Rosiana, Anny; Mahmudah, Siti (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Di Indonesia kasus stress sangat tinggi, prevalensi stress menurut Riskesdas pada tahun 2013 menunjukkan 6% untuk usia 15 tahun ke atas atau sekitar 14 juta penduduk di indonesia mengalami gangguan mental. Berdasrakan hasil survey penahuluan pada 8 Januari 2019 di Universitas Muhammadiyah Kudus , hasil wawancara dari 10 mahasiswa dengan 14 pertanyaan tentang gejala stress, di antaranya 3 mahasiswa meraskan 50 % dari gejala, 3 mahasiswa 57% dari gejala, dan 4 mahasiswa merasakan 43% dari 14 gejala stress. Tujuan penelietian ini untuk mengidentifikasi hubungan antara manajemen diri dengan tingkat stress pada mahasiswa tingkat akhir S1 Keperawatan dalam menyelesaikan tugas akhir sebagai syarat kelulusan wisuda di Universitas Muhammadiyah Kudus. Jenis penelitian analitik korelasi dengan desain penelitian Cross Sectional. Populasi sebanyak 84 dan sampel sebanyak 46 responden menggunakan rumus Solvin dan metode Simple Random Sampling. Alat ukur dan uji hubungan menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan hasil hubungan negatif yang signifikan dengan harga korelasi -0.398 dan nilai p value 0.008 < ( < 0.01). Dari 46 responden paling banyak 17 responden (37%) yaitu manajamen diri yang cukup baik dengan tingkat stress yang masih normal. Kesimpulannya Ha diterima dan Ho ditolak.