Pemanfaatan Ekstrak Kol Ungu (Brassica oleracea L.,) sebagai Larutan Indikator untuk Penunjang Pembelajaran Materi Kimia Asam-Basa pada SMAN 1 Wonosari - Rahmah, Anisa Ur; Latifa, Okta Widya; Lestiawan, Afiful Fida; Fadhil, Muhammad (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Sarana pembelajaran seperti laborotarium kimia, merupakan salah satu sarana yang dapat menunjang tingkat kepahaman siswa akan materi yang disampaikan di kelas. Akan tetatpi,. kurangnya sarana pembelajaran, seperti laboratorium ini,merupakan salah satu permasalahan yang umumnya dihadapi oleh satuan pendidikan di Indonesia. Oleh karena itu, pemanfaatan sumber daya alam dan bahan-bahan yang mudah ditemui di sekitar lokasi sekolah merupakan salah satu jalan yang dapat ditempuh oleh penyelenggara satuan pendidikan. Pada kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini, berusaha disajikan alternatif kegiatan praktikum yang dapat dilakukan dilakukan di ruang kelas, dengan menggunakan peralatan dan bahan-bahan yang dapat ditemukan di sekitar siswa. Kasus pembelajaran yang digunakan adalah pembelajaran kimia, yaitu materi asam-basa yang dipelajari pada tingkat SMA kelas IX. Kegiatan PkM ini dilaksanakan pada SMAN 1 Wonosari, Klaten kelas IX-IPA. Siswa diberikan pelatihan tentang pembuatan larutan indikator dari ekstrak sayuran kol ungu (Brassica oleracea L.,) dengan menggunakan metode ekstraksi panas. Larutan ekstrak yang dihasilkan mengandung antosianin yang sensitif terhadap perubahan pH larutan sampel bahan kimia yang umum ditemukan di rumah siswa, seperti, air berkarbonat, air mineral, larutan soda kue dan larutan pemutih pakaian. Dari kegiatan yang dilakukan, larutan indikator berbahan dasar ekstrak kol ungu, merupakan indikator yang sensitif untuk mendeteksi pH larutan, baik larutan dengan pH asam, netral dan basa. Dengan diadakannya kegiatan PkM ini membuktikan bahwa dengan bahan, peralatan dan langkah-langkah yang sederhana, metode pembelajaran praktikum dapat dilaksanakan, sehingga pemahamann dan minat siswa akan materi pembelajaran di kelas dapat ditingkatkan.