Pengaruh Tingkat Pengawasan Orang Tua Terhadap Perilaku Seks Pranikah Siswa SMA di Karanganyar - Putri, Cynthia Dewi Sudarno; Haryono, Bagus; Slamet, Yulius (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Penelitian ini ditujukan untuk menyelidiki pengaruh antara tingkat pengawasan orang tua terhadap perilaku seks pra nikah siswa sekolah menengah atas (SMA). Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis deskripsi korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMAN 1 Karanganyar, SMAN 2 Karanganyar, SMAN Karangpandan, SMAN Kerjo, SMAN Kebakkramat tahun pelajaran 2016/2017. Pengambilan sampel dilakukan secara Multi stage Random Sampling, yang dijadikan sampel dalam penelitian ini sebanyak 98 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen angket. Analisis data menggunakan teknik regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui ada pengaruh yang signifikan antara tingkat pengawasan orang tua terhadap Perilaku Seks Pra Nikah Siswa, dengan besarnya pengaruh (X1 terhadap Y) sebesar 14,7% , dan sisanya sebesar 85,3% dipengaruhi variabel lain diluar penelitian ini.