GAMBARAN PELAKSANAAN STANDAR PELAYANAN MINIMAL KESEHATAN JIWA DI KABUPATEN SUKOHARJO - Widodo, Arif; Muhammad Ibrahim, Jimmi Setiawan; Altinoga, Dris Prinskia (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Standar Pelayanan Minimal (SPM) adalah ketentuan dan mutu pelayanan dasar minimal sebagai urusan pemerintah untuk memenuhi hak setiap warga negara. Sesuai dengan yang sudah ditetapkan pemerintah untuk memenuhi setiap SPM yang berlaku diharapkan target dapat mencapai 100 % untuk memenuhi kesejahteraan masyarakat. Satu dari empat orang dewasa pernah mengalami gangguan kesehatan jiwa sekali dalam hidupnya. Bahkan, dalam 40 detik di suatu wilayah di dunia ada orang yang meninggal karena bunuh diri. Penyakit kesehatan jiwa masih banyak yang tidak terlaporkan, karena memang pengaruh dari stigma masyarakat yang menganggap bahwa penyakit jiwa adalah sepeti orang yang bekerliaran di jalanan. Padahal pada dasar nya penyakit kesehatan jiwa menyangkut beberapa masalah emosial dan perilaku. Maka dari itu, masih banyak masyarakat yang tidak merasakan fasilitas yang disediakan dari tenaga kesehatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Pemilihan partisipan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah nara sumber sebanyak 10 partisipan, terdiri dari : 1) koordinator PTM dan Keswa di DKK Sukoharjo, 2) petugas kesehatan yang berkaitan dengan kesehatan jiwa di Puskesmas kecamatan Sukoharjo dan Tawangsari, 3) bidan desa, 4) dua kader kesehatan, dan 5) empat keluarga pasien gangguan jiwa. Analisa data menggunakan Thematic analysis. Hasil penelitian menyatakan bahwa Puskesmas Tawangsari sebagai puskesmas percontohan yang melayani pasien dengan gangguan jiwa masyarakat di sebelah selatan Sukoharjo, telah dapat melaksanakan SPM kesehatan jiwa, termasuk dapat melayani pengobatan rujuk balik pasien dengan gangguan jiwa setelah dirawat di RSJ. Sementara di Puskesmas Sukoharjo, obat-obatan ODGJ harus dibelikan di apotik terdekat.