PENURUNAN TINGKAT STRES PADA SISWA PENERAPAN FULL DAY SCHOOL DENGAN TERAPI ICE BREAKING BERUPA GERAK DAN LAGU - Noorratri, Erika Dewi; Faizah, Imrotul; Purwaningsih, Wahyu (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Indonesia memiliki sistem pendidikan yang baru yaitu sistem pendidikan Full Day School. Pelaksanaan Full Day School memberikan dasar yang kuat terhadap siswa sehingga mengembangkan minat dan bakat serta meningkatkan kecerdasaan siswa dalam segala aspek. Kegiatan Full Day School menyebabkan siswa mengalami stres, adapun salah satu cara mengurangi stres dengan melakukan terapi Ice Breaking berupa gerak dan lagu. Tujuan pemnelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh terapi Ice Breaking berupa gerak dan lagu terhadap penurunan tingkat stres pada siswa penerapan Full Day School di SMA Negeri 1 Surakarta. Penelitian menggunakan metode kuantitatif analitik eksperimen dengan rancangan penelitian Pre-test Post-test One Group Desain, tehnik pengolahan data purposive sampling, sampel 40 responden, instrumen penelitian menggunakan kuesioner PSS (Perceived Stres Scale). Hasil uji statistik pada responden menunjukkan PValue 0,000 < 0,05 , sehingga ada penurunan tingkat stres pada siswa penerapan Full Day School dengan pemberian terapi Ice Breaking berupa gerak dan lagu. Ada penurunan tingkat stres pada siswa penerepan Full Day School dengan terapi Ice Breaking berupa gerak dan lagu di SMA Negeri 1 Surakarta.