PENGARUH MUSIK KLASIK MOZART TERHADAP TINGKAT NYERI DISMENOREA PRIMER - Sulistyowati, Arlina Dhian; Khayati, Fitriana Noor; Purwaningsih, Desi (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Penatalaksanaan non-farmakologi farmakologis dapat diatasi dengan distraksi, posisition, lingkungan, massage, hipnotis, akupuntur. Secara farmakologis dengan menggunakan obat-obatan analgesik misalnya, skopalamin, narkotika, obat sedativa, mengatasi disminorea dengan cara lain yaitu mendengarkan musik. Mendengarkan musik di lingkunganyang cukup tenang dengan posisi rileks diyakinidapat menurunkan keluhan dismenorea. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahuai pengaruh musik klasik mozart terhadap tingkat nyeri dismenorea primer pada siswi kelas VIII SMP N 01 Klaten. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperiment dan rancangan penelitian one-group pre test post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah semua siswi kelas VIII yang mengalami disminorea di SMP N 01 Klaten. Jumlah sampel 7 siswi. teknik sampling purposive sampling dan analisa data menggunakan Wilcoxon. Karakteristik responden dalam penelitian ini adalah umur responden 12-14 tahun, sebagian besar dari suku Jawa, lama dismenorea termasuk dalam kategori lama dan durasi dismenorea adalah jarang. Ada pengaruh musik klasik mozart terhadap tingkat nyeri dismenorea primer di SMP N 1 Klaten dengan nilai p value = 0,000.