ASI dan Status Gizi - Elsera, Chori; Rusminingsih, Esri; Agustiningrum, Ratna; Agustina, Nur Wulan; Miyono, Dwi (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang: Pertumbuhan dan perkembangan bayi dipengaruhi oleh jumlah asupan nutrisi. Sumber nutrisi utama pada bayi usia 0-6 bulan adalah ASI. Pada usia tersebut, bayi belum direkomendasikan untuk mendapat makanan tambahan selain ASI, yang disebabkan oleh belum siap sistem pencernaan tubuh bayi. ASI adalah makanan terbaik untuk bayi. Cakupan pemberian ASI di walayah kerja Puskesmas Klaten Utara adalah 65% pada tahun 2016, dengan total 323 bayi usia 0-6 bulan. Tujuan: Diketahui adakah hubungan pemberian ASI dengan status gizi bayi usia 0-6 bulan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel pada penelitian ini sejumlah 48 bayi usia 0-6 bulan. Teknik pengambilan sampel dengan nonprobability yaitu cluster sampling. Analisa data menggunakan Spearman Rho. Hasil: Karakteristik responden yaitu rata-rata usia 3,33 bulan, jenis kelamin bayi Sebagian besar adalah laki-laki dengan BB rata rata 4,52 kg. Pemberian ASI sebanyak 93,8% atau sejumlah 45 responden dan status gizi bayi Sebagian besar baik sebanyak 89,6% (sejumlah 43 bayi). Menunjukkan bahwa ada hubungan antara pemberian ASI dengan status gizi pada bayi usia 0- 6 bulan.