Kajian Kerawanan Tanah Longsor di Daerah Aliran Sungai (DAS) Bengawan Solo Hulu Tengah - Anna, Alif Noor; Priyono, Kuswaji Dwi; Suharjo, S; Priyana, Yuli (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan salah satu faktor penentu kondisi sumber daya air di suatu wilayah. Permasalahan kebencanaan di DAS Bengawan Solo Hulu Tengah seperti banjir, kekeringan, lahan kritis, dan tanah longsor yang terjadi berdampak pada sektor sumberdaya air wilayah. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tingkat kerawanan tanah longsor di DAS Bengawan Solo Hulu Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei. Analisis data menggunakan metode skoring berjenjang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kerawanan tanah longsor di daerah penelitian dibagi menjadi 3 kelas, yakni kelas kerawanan rendah, sedang, dan kelas kerawanan tinggi. Tingkat kerawanan tanah longsor di daerah penelitian tersebar merata. Kelas kerawanan tanah longsor rendah terdapat di Sub DAS Pepe dan Sub DAS Wiroko Temon. Kelas kerawanan tanah longsor sedang tersebar di Sub DAS Alang Unggahan, Bambang, dan Sub DAS dengkeng. Sementara itu kelas kerawanan tinggi tersebar di Sub DAS Jlantah Walikun Ds, Keduang, dan Sub DAS Mungkung.