Pengaruh Motivasi Dan Beban Kerja Terhadap Ketepatan Pelaksanaan Triage di IGD RS PKU Muhammadiyah Gombong - Yuniar, Isma; Yulistiawan, Eko; Waladani, Barkah (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Latar Belakang: Dalam pelaksanaan triage jika terjadi kesalahan atau ketidaksesuaian dapat berakibat memperburuk kondisi pasien bahkan kematian. Kemampuan perawat dalam melakukan triage sangat berpengaruh terhadap tingkat keberhasilan pertolongan pada saat pasien mengalami kegawat daruratan. Ketepatan perawat dalam melaksanakan triage juga dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain motivasi dan beban kerja. Tujuan : Mengetahui faktor- faktor yang mempengaruhi ketepatan pelaksanaan triage di IGD PKU Muhammadiyah Gombong. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan pendekatan cross sectional. dan jumlah sampel sebesar 13 perawat IGD. Hasil: Ada pengaruh motivasi perawat dengan ketepatan pelaksanaan triage dengan p=0.027 (p<0,05). Ada pengaruh beban kerja dengan ketepatan pelaksanaan triage dengan p= 0.001 (p<0,05).Kesimpulan: Faktor- faktor yang mempengaruhi ketepatan pelaksanaan triage di IGD PKU Muhammadiyah Gombong antara motivasi dan beban kerja. Rekomendasi: Pihak Rumah Sakit hendaknya melakukan perbaikan kinerja perawat dan meningkatkan motivasi perawat dengan memberikan seminar atau pelatihan.