Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Edukatif dari Sampah Anorganik bagi Siswa dan Guru di SLB N Semarang - Rusnilawati, R; Mirza, Ahmad Saiful; Anggriani, Agustin (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Sampah merupakan hal yang tidak asing lagi dibicarakan terutama di daerah perkotaan seperti Kota Semarang. Sampah anorganik adalah sampah yang tidak dapat mengalami pembusukan secara alami. Perlu adanya penanganan secara terpadu dari berbagai pihak baik dari sekolah, masyarakat, pemerintah, maupun pihak swasta untuk menangani masalah sampah di Kota Semarang. Berdasarkan hasil observasi di SLB N Semarang, kepedulian guru dan siswa terlihat masih rendah untuk mengelola sampah khususnya sampah anorganik. Selain itu media pembelajaran yang ada di sekolah tersebut juga masih minim. Oleh karena itu, kami melakukan pelatihan pembuatan media pembelajaran edukatif dari sampah anorganik di SLB N Semarang. Tujuan dari pelatihan ini yaitu: 1) meningkatan kepedulian siswa dan guru dalam melaksanakan program 3R (Reduce, Reuse, Recycle), 2) memperbaiki sikap siswa dan guru untuk membuang sampah pada tempatnya, 3) meningkatkan keterampilan guru dalam membuat media pembelajaran edukatif melalui pemanfaatan sampah anorganik, 4) mengurangi masalah sampah di SLB N Semarang. Pelatihan dilaksanakan selama 4 kali pertemuan tatap muka setiap hari Sabtu, yaitu mulai tanggal 27 April sampai dengan 1 Juni 2013. Ada 10 jenis media pembelajaran yang telah berhasil dibuat selama pelatihan. Hasil pencapaian di atas membuktikan bahwa program pelatihan ini berhasil untuk mendaur ulang sampah anorganik yang tidak bernilai menjadi produk media pembelajaran edukatif dan merupakan usaha pelaksanaan program 3R (Reduce, Reuse, Recycle) yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan di SLB N Semarang. Program lanjutan dari pelatihan ini adalah menyediakan modul dan CD pembelajaran bagi guru yang berisi tentang langkah-langkah pembuatan media pembelajaran edukatif dari sampah anorganik.