Paradigma Verba Bahasa Jawa - Indrayanto, Bayu; Yuliastuti, Kinasih (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Paradigma (paradigm) adalah seperangkat unsur-unsur bahasa yang sebagian bersifat konstan, dan yang sebagian berubah-ubah. Salah satunya dapat berbentuk pendek dan panjang. Di antara kedua bentuk itu tidak terdapat perbedaan arti gramatis, kecuali perbedaan yang bersifat stilistik, yaitu bentuk panjang lebih ditekankan. Kesimpulan paradigma verba bahasa Jawa dapat dilihat dari sisi nilai kategorial. Nilai kategorial frekuentif (berkali-kali, berulang-ulang) pada kategori yang bersufiks –i dan nilai benefaktif (berbuat sesuatu untuk orang lain) pada kategori yang bersufiks –ake terutama terdapat pada verba kelas I, sedangkan pada verba kelas II terutama menyatakan pasiensif lokatif, relasi langsung dan kausatif, relasi tak langsung.Verba kategori D-in-D dan D-D-an: sama-sama menyatakan ‘keresiprokalan’. Perbedaannya, kategori D-D-an menyatakan perbuatan dilihat dari segi dilakukannya, sedangkan D-in-D menyatakan perbuatan dilihat dari segi dialaminya. Terdapatnya kategori D-D-an itu mengimplikasikan D-in-D-an atau duplikasi dari D yang berkombinasi dengan afikasasi –an yang disertai dengan variasi vokal.