Peningkatan Pengetahuan tentang Obat melalui Kegiatan Apoteker Kecil untuk Siswa Sekolah Dasar di Desa Selogiri Kecamatan Karanggayam Kabupaten Kebumen - Widiastuti, Tri Cahyani; Kiromah, Naelaz Zukhruf Wakhidatul; Ledianasari, L (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pengetahuan masyarakat mengenai dunia kesehatan, terutama obat masih sangat terbatas, padahal obat merupakan bahan yang mudah kita temukan di sekitar kita. Obat harus selalu digunakan secara benar agar memberikan manfaat klinik yang optimal. Salah satu elemen yang memiliki keahlian dan dapat menjadi sumber informasi mengenai obat adalah apoteker atau farmasis. Peran Apoteker dalam bidang kesehatan yaitu memberikan Konsultasi, Informasi dan Edukasi (KIE), mengarahkan pasien untuk melakukan pola hidup sehat, dan melakukan monitoring. Target atau sasaran pendidikan kesehatan dan pelayanan kesehatan yang ditujukan kepada kelompok atau populasi umur tertentu sangat menentukan keberhasilan suatu program kesehatan, salah satunya adalah anak usia sekolah. Pelaksanaan program Apoteker Kecil pada siswa SD Negeri 4 Selogiri kelas 5 dan 6. SD Negeri 4 Selogiri merupakan salah satu SD Negeri yang terletak di Dukuh Sipanjang Desa Selogiri, Kecamatan Karanggaram, Kabupaten Kebumen. Tujuan dari kegiatan tersebut adalah meningkatkan eksistensi Apoteker dan tugasnya sehingga pelaksanaan program Apoteker kecil dapat sebagai perwujudan kader sadar obat sejak dini. Selain itu, Pengetahuan anak tentang obat semakin baik sehingga anak dapat ikut andil dalam menyampaikan informasi obat dan kepatuhan penggunaan obat secara umum kepada keluarga dan lingkungannya sejak dini. Pelaksanaan kegiatan meliputi, pengenalan apoteker, penyampaian materi mengenai penggolongan obat, jenis obat, informasi pada kemasan dan brosur obat, cara penggunaan obat, efek samping obat, cara penyimpanan obat, obat rusak dan kadaluwarsa serta praktek meracik obat. Hasil dari kegiatan tersebut adalah adanya perbedaan nilai antara pre test dan post test, dimana hasil nilai rata-rata post test lebih tinggi daripada pre test. Hal ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh hasil penyampaian materi terhadap tingkat pemahaman dan pengetahuan tentang obat dan apoteker.