Pengaruh Model Pembelajaran Tandur Terhadap Hasil Belajar Biologi - Marhento, Giry; Alamsyah, Mashudi (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hipotesis pengaruh model pembelajaran TANDUR terhadap hasil belajar Biologi. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X SMAN 104 Jakarta Timur. Metode penelitian yang digunakan untuk menganalisis adalah metode eksperimen. Berdasarkan analisis persyaratan data dengan menggunakan metode liliefors diperoleh Lo pada pembelajaran menggunakan model pembelajaran TANDUR adalah 0,08 dan Ltabel 0,173 ternyata Lo < Ltabel (0,08 < 0,173). Sedangkan pada pembelajaran menggunakan media konvensional diperoleh Lo adalah 0,08 dan Ltabel 0,173 ternyata Lo < Ltabel (0,08 < 0,173), maka dapat disimpulkan bahwa data kedua kelompok tersebut berdistribusi normal. Selanjutnya hasil uji homogenitas dengan uji F diperoleh Fhitung < Ftabel (1,44 < 1,98), maka dapat disimpulkan bahwa kedua kelompok data tersebut bersifat homogen. Berdasarkan pengujian uji t beda rata-rata diperoleh hasil thitung > ttabel (3,755 > 2,0294), maka hipotesisnya H0 ditolak dan diterima H1. Berdasarkan analisis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa rata-rata hasil belajar Biologi dengan menggunakan model pembelajaran TANDUR lebih tinggi dibandingkan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Dengan demikian model pembelajaran TANDUR memiliki pengaruh terhadap hasil belajar Biologi.