Pemberdayaan Keluarga Muda Bayat Klaten - Setiawan, Habib Kodhim; Hudzaifah, Yasir; Setiawan, Edi; Hapsari, Yhupi Maya (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Urgensi dan rasionalisasi kegiatan pengabdian yang dilakukan disebabkan faktor anak yang tumbuh tanpa pendampingan orang tua secara intensif, potensi ekonomi yang belum tergarap secara maksimal, jiwa kewirausahaan pada warga di Kecamatan Bayat. Klaten. Program pelatihan pendampingan pengembangan diri diikuti oleh peserta Perwakilan Cabang Muhammadiyah dan Perwakilan Cabang Aisyiah Bayat, Klaten. Dilaksanakan pada tanggal 20 Januari 2019, hari Ahad, pukul 08.00 pagi sampai dengan pukul 12.30 siang WIB, berlokasi di SMP Muhammadiyah 7 Kecamatan Bayat, Kabupaten Klaten, Provinsi Jawa Tengah. Metodologi pengabdian masyarakat dilaksanakan melalui program pendampingan dan pengembangan diri keluarga muda. Beberapa tahapan telah dilaksanakan yaitu tahapan persiapan, pelaksanaan, penyusunan laporan, dan publikasi. Subyek pengabdian masyarakat di adalah keluarga muda dan warga Aisyiyah yang tinggal di Bayat yang mempunyai latar belakang pekerjaan sebagai buruh tani, pedagang di pasar, guru, pegawai swasta, pegawai negeri sipil, dan ibu rumah tangga. Materi menitikberatkan pada apa saja tantangan yang dihadapi keluarga muda di era digital ini serta langkah-langkah yang dapat dilakukan orang tua untuk membangun keluarga dengan penuh cinta sehingga tujuan keluarga sakinah mawaddah warohmah dapat tercapai.