Model Pembelajaran Nilai-Nilai Toleransi Untuk Anak Sekolah Dasar - Nuswantari, N (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Pendidikan Toleransi dewasa ini menjadi tuntutan bagi bangsa Indonesia yang multikultural. Banyaknya kasus tindak kekerasan di kalangan anak-anak menunjukkan secara nyata bahwa anak-anak tidak memiliki toleransi yang memadai. Penumbuhan kesadaran tentang nilai-nilai toleransi tidak hanya dapat dilakukan oleh orang tua dirumah, melainkan juga dapat dilakukan oleh guru di sekolah. Pendidikan toleransi di Indonesia sudah terakomodasi dalam kurikulum melalui mata pelajaran PPKN. Namun mata pelajaran PPKN masih banyak menekankan pada aspek kognitif, sehingga kurang mendukung perkembangan aspek afektif kepribadian siswa. Permasalahan penelitian ini adalah bagaimanakah model pembelajaran toleransi yang sesuai dengan kebutuhan anak-anak sekolah dasar. Tujuannya adalah untuk mengidentifikasikan berbagai persoalan dalam interaksi sosial anak-anak sekolah dasar dan mengembangkan rancangan konseptual model pembelajaran toleransi yang sesuai dengan kebutuhan anak-anak sekolah dasar. Pendekatan penelitian ini dengan Recearch and Development. Tahap pertama dengan survey untuk need assesment, tahap kedua pengembangan modul pembelajaran toleransi. Responden sebanyak 21 anak sekolah dasar dan 24 guru wali kelas yang berasal dari tiga sekolah dasar di Madiun. Satu sekolah mewakili sekolah dasar negeri dan dua sekolah mewakili sekolah dasar swasta. Pengumpulan data dengan metode angket, wawancara dan diskusi kelompok. Analisis data dengan deskriptif kualitatif, selanjutnya dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk mendesain model pembelajaran nilai-nilai toleransi. Data hasil diskusi kelompok terfokus digunakan untuk perbaikan disain model pembelajaran nilai-nilai toleransi. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat kesenjangan yang cukup lebar antara harapan guru dengan kondisi anak, modul pembelajaran nilai-nilai toleransi dinilai memiliki materi aktivitas yang sesuai dengan tujuan pembelajaran, pemilihan strategi dan metode pembelajaran yang tepat dan memiliki visibilitas yang tinggi dapat dilaksanakan di sekolah dasar, dan semua guru memandang perlunya pembelajaran toleransi di sekolah dasar, walaupun terdapat variasi perbedaan strategi penyampaian, yaitu sebagai kegiatan intrakurikuler, ekstrakurikuler dan disisipkan dalam mata pelajaran selain PPKN.