Pengaruh Variasi Waktu Kontak, Massa Dan pH Abu Daun Bambu dan Abu Sekam Padi Sebagai Adsorben Metilen Biru - Ananda, Medtha Utari; Khaerunisa, Jumini; Fuadi, Ahmad Muhammad (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Penelitian yang telah dilakukan yaitu, adsorpsi zat warna metilen biru menggunakan abu daun bambu dan abu sekam padi secara spektrofotometri UV-Visibel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi adsorben abu daun bambu dan abu sekam padi menggunakan FT-IR, mengetahui nilai LOD dan LOQ serta mengetahui interaksi adsorben dengan variasi waktu kontak, massa dan pH terhadap metilen biru. Hasil analisa karakteristik abu daun bambu dan abu sekam padi menggunakan FT-IR menunjukkan bahwa adsorben memiliki serapan karakteristik yang berasal dari gugus Si-O. Perolehan nilai LOD dan nilai LOQ berurutan sebesar 0,14665 mg/L dan 0,4882 mg/L. Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum untuk mengadsorpsi 10 mg/L zat warna metilen biru menggunakan abu daun bambu maupun abu sekam padi yaitu, dengan waktu kontak 7 menit, massa 0,030 gram dan pH 5.