Analisis Problematika Medis Masyarakat Kemiri Kabupaten Purworejo dan Upaya Penanganannya melalui Kegiatan Pengobatan Gratis - Rejeki, Mirah (Prosiding University Research Colloquium, 2020)
Bagi sebagian masyarakat Indonesia yang tinggal di pedesaan, pemeliharaan kesehatan dan pengobatan masih merupakan persoalan yang membutuhkan bantuan pihak lain. Masyarakat Desa Kedung Pomahan Wetan, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo mengalami persoalan akses kepada fasilitas kesehatan, sehingga membutuhkan bantuan dalam bentuk pengobatan gratis. Agar secara mandiri dapat menjaga kesehatan, dalam kegiatan pengobatan gratis ini juga dilakukan edukasi tentang menjaga kesehatan kepada peserta. Dalam diagnosis diperoleh data bahwa jenis penyakit yang secara dominan dialami oleh peserta seperti Miyalgia, ISPA, Gastritis, Osteoartritis memiliki keterkaitan dengan jenis pekerjaan mereka yang mayoritas sebagai petani. Selain memberikan pengobatan, dianjurkan juga untuk melakukan upaya pencegahan dan perawatan kesehatan agar dapat beraktifitas secara produktif meskipun telah berusia lanjut. Penanganan penyakit yang ada dapat berupa obat-obatan, pengaturan pola makan, gaya hidup sehat, latihan fisik, dan fisioterapi.