Studi Evaluasi Latihan Kondisi Fisik Pada Atlet Bulutangkis Pemusatan Pendidikan Dan Latihan Olah Raga Pelajar (PPLOP) Jawa Tengah Tahun 2017/2018 - Aprilia, Khalida Nawa; Kristiyanto, Agus; Doewes, Muchsin (Prosiding University Research Colloquium, 2018)
Latar belakang penelitian adalah untuk mengetahui sistematika program latihan kondisi fisik atlet PPLOP Bulutangkis Jawa Tengah dengan menerapkan prinsip-prinsip latihan. Adapun jenis prinsipprinsip latihan tersebut yaitu prinsip individual, prinsip spesifikasi, prinsip overload, prinsip progresif, prinsip reversibility, dan prinsip recovery. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian evaluasi program, yang bertujuan untuk melihat apakah program dirancang, dilaksanakan, dan bermanfaat bagi pihak-pihak yang terlibat dalam program. Pada pelaksanaannya evaluasi program bermaksud mencari informasi sebanyak mungkin untuk mendapatkan gambaran rancangan dan pelaksanaan program. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dan didukung dengan penekatan kuantitatif. Subyek dalam penelitian ini adalah atlet dan pelatih PPLOP Bulutangkis Jawa Tengah yang terdiri dari 2 pelatih dan 4 atlet putra dan 4 atlet putri. Hasil penelitian dari Studi Evaluasi Latihan Kondisi Fisik pada Atlet Bulutangkis Pemusatan Pendidikan dan Latihan Olah Raga Pelajar (PPLOP) Jawa Tengah Tahun 2017/2018 ini adalah : Pertama, hasil wawancara pada atlet dan pelatih menunjukkan bahwa untuk prinsip recovery pada saat latihan dan selesai latihan kurang diperhatikan. Sehingga yang terjadi adalah tingkat kelelahan pada atlet belum sepenuhnya pulih dan mengakibatkan hasil latihan kurang maksimal. Kedua, hasil observasi pada atlet dan pelatih menunjukkan bahwa secara garis besar program latihan yang diterapkn pada PPLOP Bulutangkis Jawa Tengah masuk pada kreteria baik yaitu 81,83% ini merupakan perolehan hasil dari angket observasi pelatih dan atlet. Akan tetapi pada tabel observasi atlet dan pelatih menunjukan bahwa pada prinsip recovery dan overload menunjukan nilai yang masih dalam kreteria rendah yaitu untuk overload 73.75% dan untuk recovery 71.66 %, sehingga untuk prinsip overload dan recovery pada program latihan di PPLOP Bulutangkis harus mendapatkan perbaikan, agar kondisi fisik atlet dapat mencapai pada tingkat yang maksimal yang akan berdampak pada prestasi atlet tersebut. Dari hasil data yang diperoleh melalui wawancara dan observasi pada pelatih dan atlet PPLOP Bulutangkis Jawa Tengah Tahun 2017/2018, maka peneliti melakukan perbaikan pelaksanaan program latihan kondisi fisik dengan berdasarkan pada prinsip-prinsip latihan. Ketiga, hasil peningkatan kondisi fisik atlet PPLOP Bulutangkis Jawa Tengah Tahun 2017/2018 setelah mendapatkan perbaikan pada program latihan fisik melalui prinsip overload dan prinsip recovery adalah