Menggunakan Media Sosial Dengan Bijak untuk Menghindari Penyebaran Berita Hoax di Kalangan Masyarakat - Sutarso, Joko (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penggunaan media sosial bersama-sama dengan paltform lain dalam smartphone dewasa ini tidak dapat dihindarkan terutama di kalangan remaja, termasuk remaja di Dusun Tuwak, Desa Gonilan, Kecamatan Kartasura, Kabupaten Sukoharjo. Dengan pertimbangan tersebut kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan dengan metode penyuluhan yang bertujuan hendak memberi pengetahuan, membentuk sikap bijaksana, dan terampil menggunakan media sosial untuk kegiatan sosial kemasyarakatan bagi kalangan remaja. Adapun materi penyuluhan meliputi: 1). Bagaimana media digital bekerja dalam wilayah publik; 2). apa pengertian informasi dan berita, serta kebutuhan informasi dan berita bagi kehidupan sosial, ekonomi, psikologis dan pendidikan yang sehat; 3). Bagaimana mengenal berbagai isi (content) media sosial, termasuk hoax dan mengenal sumber berita dan domain sebagai salah satu cara praktis memverifikasi berita dan informasi. 4). Memberikan ketrampilan penggunaan media secara sehat, bijaksana dan menghindari penyalahgunaan media. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 25 Juni 2019 ini diikuti oleh remaja dengan antusias ini paling tidak dapat memberi pengetahuan dan sikap bijaksana dalam menggunakan media sosial.