Model Akuntansi Sederhana bagi UMKM Gula Aren Si Manis Purworejo - Purwaningsih, Wharyanti Ika; Nurhidayati, Nurhidayati; Fadhiliya, Lukman (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman dan kompetensi dalam menentukan biaya pokok produksi dan penyusunan laporan laba rugi bagi UMKM gula aren Si Manis di Kecamatan Bruno Kabupaten Purworejo. Kegiatan ini dilaksanakan untuk membantu menyelesaikan permasalahan yang dihadapi pemilik UMKM akan ketidak pemahamanan tentang akuntansi. Kegiatan pengabdian ini yang semula dikhususkan untuk membantu menghitung harga pokok produksi berkembang dengan pelatihan tambahan yaitu penyusunan laporan laba rugi. Program pengabdian dilakukan dalam beberapa tahap, dimulai dengan penyampaian materi tentang biaya pokok produksi, simulasi praktik dengan menggunakan “buku kartu akuntansi”, dan tahap terakhir yaitu tanya jawab terkait hal-hal yang belum jelas dari penyampaian materi yang telah diberikan.