Taman Baca Desa Kec. Tulangan Kab. Sidoarjo - Kusumarwani, Paramitha Amelia; Jakaria, Ribangun Bamban; Akbar, Ali (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Taman baca merupakan salah satu tempat pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan tumbuh kembang anak, namun dengan meningkatnya perkembangan teknologi, taman baca bukanlah salah satu tempat favorit bagi sebagian masyarkat. Hal ini sangat kontra diktif karena pemerintah telah mencanangkan program gemar membaca. Guna memberikan penyadaaran kembali akan manfaat taman baca di kalangan anak usia dini, maka pendirian dan keberadaan Taman baca desa Kenongo di tujukan untuk memberikan stemulus bagi anak usia dini dalam upaya mengimplementasikan program gemar membaca. Hal ini sangat relevan mengingat keberadaan taman baca yang ada di lingkungan kantor desa kenongo tersebut satu komplek dengan sekolah PAUD dan TK. desain konsep Taman Baca yang di gagas mahasiswa KKN awalnya diperuntukkan oleh masyarkat umum, namun permasalahan yang di alami oleh taman baca adalah minimnya koleksi bacaan yang dimiliki menyebabkan kunjungan masyarakat ke taman baca sangat terbatas dan nyaris tidak ada, tempat display buku yang dibuat dari papan dengan kontruksi yang sederhana menyebabkan penataan buku tidak maksimal. Sehingga solusi yang ditawarkan adalah melakukan perubahan konsep taman baca yang tadinya diperuntukkan bagi masyarakat umum, akan di spesifikasikan sebagai taman baca anak usia dini, sehingga dengan perubahan konsep itu maka koleksi buku akan di tambah dengan memberikan porsi buku bacaan anak usia dini diperbanyak, yang kedua adalah membuat rak buku inovatif dengan konsep kontruksi yang lebih kuat dan tidak memakan tempat. Sehingga dengan perubahan konsep taman baca dan sentuhan teknologi rak buku inovatif tersebut maka Taman Baca desa Kenongo dapat dimaksimalkan potensinya menjadi taman baca yang dalam meningkatkan tumbuh kembang anak serta memberikan stemulus dalam upaya meningkatkan gemar membaca pada usia dini