Peningkatan Pengetahuan Pemberian Makanan Pendamping ASI (MPASI) pada Ibu Menyusui - Sofiana, Juni; Dewi, AdindaPutri Sari (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Makanan Pendamping ASI adalah makanan yang mengandung gizi yang diberikan pada anak usia 6-24 bulan guna memenuhi kebutuhan gizi. Pemberian makanan pendamping ASI secara tepat sangat dipengaruhi perilaku ibu yang memiliki bayi. Namun masih banyak ibu yang memberikan makanan pendamping ASI kurang dari 6 bulan yang dapat menyebabkan dampak negatife terhadap kesehatan bayi seperti diare dan dapat menyebabkan kematian pada bayi (Utami, 2012). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI) pada ibu menyusui. Metode pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan penyuluhan tentang MPASI dihari pertama, pada ibu-ibu menyusui yang memiliki anak usia 6-24 bulan dilanjutkan dengan demontrasi langsung pembuatan MPASI. Hasil pengabdian masyarakat : Hasil Pretest menunjukkan bahwa dari 25 ibu yang memiliki balita, 21 memiliki pengetahuan masih kurang dan 4 ibu mempunyai pengetahuan yang baik. Hasil Posttest yang dilakukan setelah penyuluhan yaitu 20 ibu memilki pengetahuan baik, 5 ibu memilki pengetahuan kurang. kesimpulan Pengabdian masyarakat yaitu : Terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan pemberian makanan pendamping ASI (MPASI) pada ibu menyusui.