Pemeriksaan Terintegrasi sebagai Upaya Deteksi Dini Faktor Resiko Penyulit dan Komplikasi Pada Ibu Hamil - Astuti, Dyah Puji; Kusumastuti, Kusumastuti; Oktonah, Oktonah (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) merupakan salah satu indikator pembangunan kesehatan dalam RPJMN 2015-2019 dan SDGs. Masih tingginya angka kematian ibu menunjukkan bahwa harus ada upaya yang terintegrasi dalam mengatasi permasalahan. Bentuk upaya menurunkan angka kematian ibu di Indonesia yaitu dengan melakukan pelayanan antenatal terpadu yang diberikan kepada ibu hamil secara berkala selama masa kehamilan. Pelayanan kesehatan pada ibu hamil tidak dapat dipisahkan dengan pelayanan persalinan, pelayanan nifas dan pelayanan kesehatan bayi baru lahir. Hal ini disebabkan karena kehamilan mempunyai risiko mengalami penyulit atau komplikasi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pelayanan kebidanan berupa pemeriksaan terintegrasi dalam rangka deteksi dini factor resiko penyulit dan komplikasi pada ibu hamil di Desa Lemahduwur Kecamatan Kuwarasan Kabupaten Kebumen. Hasil menunjukkan bahwa berdasarkan usia kehamilan sebagian besar peserta kegiatan dalam kategori usia kehamilan trimester 2 yaitu 8 orang (44,4%), sebagian besar responden dalam kategori multipara yaitu 10 orang (55.6%), sebanyak 15 orang (83.3) memiliki pengetahuan yang baik mengenai factor penyulit dan komplikasi kehamilan, hasil pemeriksaan fisik dan obstetric hamper seluruh peserta 17 orang (94,4%) dalam kategori normal, ada 1 ibu hamil dengan kelainan letak lintang. Pada hasil pemeriksaan laboratorium protein urine sebagian besar peserta 16 orang (88.9%) negative namun ada 2 ibu hamil (11.1%) mengalami positif 2. Hasil pemeriksaan hemoblobin sebanyak 12 orang (66.7%) dalam kategori anemia ringan, dan hasil pemriksaan VCT semua ibu hamil 18 orang hasilnya negative (100%).