Perilaku Hidup bersih dan Sehat (PHBS) Melalui Budaya Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) - Hartanti, Rita Dwi; Kurniawati, Trina; Murnita, Reni (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Sekolah merupakan tempat pertama anak berinteraksi dengan dunia diluar rumah. Kesehatan anak sekolah dasar menjadi perhatian karena bangsa yang maju harus memiliki generasi penerus yang sehat. Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) di sekolah menjadi salah satu upaya yang penting untuk mencegah penularan penyakit dan meningkatkan derajat kesehatan khususnya pada anak usia sekolah dasar. Salah satu upaya untuk meningkatkan kesehatan adalah dengan membudayakan cucu tangan pakai sabun (CTPS). Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan serta perilaku siswa untuk melakukan PHBS melalui budaya CTPS kepada siswa di SD Muhammadiyah Paesan Kedungwuni Pekalongan. Metode yang digunakan dengan melakukan pendididkan kesehatan tentang PHBS dan CTPS, mendemontrasikan dan mempraktikkan kembali CTPS serta memotivasi dan mendampingi siswa dalam melakukan CTPS di sekolah sehingga tercipta budaya CTPS di lingkungan sekolah. Hasil yang diperoleh terdapat peningkatan pengetahuan siswa dalam PHBS dan CTPS serta meningkatnya ketrampilan siswa dalam melakukan CTPS. Pengabdian masyarakat dalam upaya oeningkatan PHBS sangat diperlukan terutama untuk anak sekolah dasar, karena semakin dini pengetahuan tentang kesehatan diberikan akan membentuk perilaku-perilaku yang mendukung budaya kesehatan sejak dini, sehingga derajat kesehatan semakin meningkat.