IbM. Peningkatan Pengetahuan Remaja Awal Mengenai Germas & Indikator Keluarga Sehat di SMP Negeri I Atap Wangkelang Kecamatan Kandang Serang Kabupaten Pekalongan - Nurlaela, Emi (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Peserta Didik Di Sekolah Menengah Pertama Negeri Satu Wangkelang Kandang Serang merupakan remaja dalam kategori remaja awal. Pengenalan pengetahuan mengenai kesehatan yang menjadi program kesehatan nasional perlu dimulai sejak awal remaja. Program kesehatan yang sedang dilaksanakan berupa Gerakan Masyarakat sehat dan dua belas indicator kesehatan keluarga. Pada kedua progam tersebut terdapat pokok bahasan yang berkaitan dengan remaja awal usia sekolah menengah pertama. Pengenalan yang dilakukan melalui pengabdian masyarakat ini mengingat letak geografisnya yang kurang dapat dijangkau oleh media informasi internet, letak sekolah di puncak perbukitan yang ada di kabupaten pekalongan tepatnya di kecamatan kandangserang, sehingga informasi kesehatan kurang dapat tersosialisasi dengan baik. Dengan pendekatan melalui system jemput bola, dimana sumber informasi mendatangi kelompok remaja tersebut diharapkan dapat menambah wawasan, tersosialisasikannya informasi program kesehatan, tercegahnya penyimpangan kesehatan khususnya pada remaja awal maupun masyarakat pada umumnya. Siswa siswi pelajar smp tersebut diharapkan dapat mensosialisasikannya kepada keluarga dekatnya maupun masyarakat di lingkungan mereka berada.