Peningkatan Kapasitas Disabilitas Gunakan Polimer Dalam Penangkaran Jahe Merah Berbasis Inklusi - Ratri, Dian Kusumaning; Safitri, Anisa Dewi; Rosid, Muchamad; Puspito, Bayu; Anam, Syaiful; Widyantoro, Didik (Prosiding University Research Colloquium, 2019)
Penyandang disabilitas menjadi kelompok yang rentan terjerat kemiskinan dan rawan mengalami permasalahan ekonomi dan sosial lainnya. Salah satu bentuk pendampingan yang dapat dilakukan untuk penyandang disabilitas adalah peningkatan kapasitas (pentas) dalam berwirausaha mandiri melalui penangkaran jahe merah dengan media pot limbah merang (polimer). Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di kelompok disabilitas kelurahan Cangkrep Lor kecamatan Purworejo kabupaten Purworejo. Tujuan program ini adalah 1) kelompok disabilitas memperoleh pengetahuan baru tentang peluang usaha penangkaran jahe merah dengan menggunakan pot limbah merang; (2) kelompok disabilitas dapat mengetahui pemanfaatan limbah merang sebagai pengganti polibag; (3) kelompok disabilitas mempunyai keterampilan usaha penangkaran jahe merah dengan menggunakan pot limbah merang. Metode yang digunakan yaitu (1) perencanaan; (2) sosialisasi; (3) pelatihan; (4) evaluasi dan pendampingan. Hasil yang dicapai antara lain (1) penandatanganan kerja sama dengan mitra tentang keberlanjutan program; (2) pelaksanaan sosialisasi program; (3) kegiatan pelatihan proses pembuatan rumah penangkaran jahe; pembuatan pot limbah merang (polimer); penangkaran jahe dan perawatan; (4) pendampingan dilakukan untuk mengembangkan keterampilan anggota kelompok disabilitas agar dapat berwirausaha secara mandiri; (5) pembuatan modul penangkaran jahe merah dan pembuatan polimer.